相关文章

中美探索用“地沟油”精炼航空油(炼胶机)

中新社北京8月16日电(记者周音)中国商用飞机有限责任公司与美国波音公司共同出资创建的航空节能减排技术中心16日在北京揭牌。在揭牌仪式上双方宣布,技术中心的首个研究项目将探索使用废弃食用油(在中国被称作“地沟油”)提炼航空生物燃料。

中国商飞公司史坚忠副总经理在此间表示,航空节能减排是目前世界航空领域关注的热点和焦点,中国商飞公司与波音公司在该领域开展合作,将对中国和世界航空节能减排产生深远影响。

目前,航空生物燃料的原料多采用小桐子,高粱和桉树等,中美为何研究用“地沟油”作为航空生物燃料的原料?

史坚忠在接受本社记者采访时说,在中国“地沟油”有广泛的资源。中国每年消耗约2900万吨食用油,而中国航空业每年使用2000万吨航油,因此废弃食用油具有成为可持续航空生物燃料生产原料的潜力,是石油类燃油的替代燃料。寻求将废弃“地沟油”转化为航油的方法,能增加生物燃料的地区供应量并改进生物燃料的可提供性。

史坚忠强调,中美组建航空节能减排技术中心的第一个研究项目旨在识别“地沟油”中的污染物,并确定处理、清洁地沟油以使其转化为航空燃油的相关流程。他透露,“地沟油”提炼航空生物燃料项目目前也只限实验室研究阶段。下周,中国商飞和美国波音专家将在北京召开“地沟油”精炼航空油项目研讨会。

波音中国总裁马爱仑称,中美航空节能减排技术中心成立,表明双方公司致力于在应对降低碳排放等行业挑战方面取得进展。这些行业问题无法由单独的一家公司来解决,最好的应对方式是结成合作伙伴关系。

当前,国际航空业纷纷将降低碳排放量寄希望于生物燃料。相关数据显示,如果一切顺利,生物燃料可帮助航空业减少多达80的碳排放量。